Le Potager d'à Côté c'est

+de kg

Surplus sauvés

+de

Jardins créés

Qui sommes nous ?

Le Potager d'à Côté est une plateforme conçue pour vous permettre de consommer des fruits et légumes locaux et de saison, aussi bien des jardins de particuliers que des producteurs près de chez vous.

Les profils des vendeurs sur la plateforme peuvent être professionnels ou non professionnels, ils peuvent même avoir des statuts différents. Ce sont des personnes qui ont des arbres fruitiers sur leur terrain, des personnes qui ont un jardin, des maraichers, des producteurs fruitiers, des écoles agricoles, des associations, etc.

Le point commun étant de proposer des fruits et légumes qu'ils ont cultivés eux-mêmes. Ils sont passionnés, ont une réelle volonté de vous proposer des produits cultivés avec amour. Vous aurez peut être l'occasion de découvrir d'anciennes variétés et les façons de les cuisiner ! Sur la base des échanges avec les utilisateurs, nous avons également décidé d'ajouter les produits cuisinés,les plants, le miel et les oeufs.

La plateforme évolue constamment, pensez à vous inscrire et à cocher la bonne case pour être informé.e des améliorations ;)

Vos expériences

Toujours accueilli avec le sourire, venir chercher sa cagette de légumes est un vrai plaisir ! Bio, bon, local, une nouvelle façon de consommer ! Je recommande !

Fabienne, 8 juin 2019

J'ai commandé pour la première fois sur ce site, et je suis passée par vous pour cette première commande et j'en ai été ravi !! Bien mangé pour si peu cher génial !!

Yves, 22 février 2019

On parle de nous

Charente Libre

Publié le 14 juin 2021

Le Potager d’à côté, plateforme numérique conçue par la Charentaise Virginie Broncy pour permettre aux consommateurs d’acheter des fruits et légumes locaux, vient de conclure un partenariat avec l’École de la deuxième chance (E2C) qui accueille des jeunes déscolarisés, sans formation ou en perte de repères, installée à Saint-Michel. Cette opération, baptisée "Cueillette du jour", vise à envoyer des groupes de stagiaires de cette école chez des particuliers dont les jardins regorgent de fruitiers.

France Bleu Bourgogne

Publié le 5 mai 2021

Nous sommes nombreux à faire pousser des légumes ou des fruits. Pour éviter de gâcher les surplus à Dijon on peut désormais donner ou vendre une partie de sa production sur internet avec le site "Le potager d'à côté". C'est ce que font Jean-Louis et Véro qui vivent quartier des Bourroches.

Vivre à Niort

Parution en mai 2021

Niort s’inscrit dans le réseau “Ville du partage” porté par “Le Potager d’à côté”, une jeune entreprise indépendante de l’économie sociale et solidaire. L’idée est de lutter contre le gaspillage alimentaire et de favoriser la solidarité entre les habitants.

Le7.info

Publié le 27 avril 2021

Des tonnes de fruits et légumes se perdent chaque année dans les jardins de particuliers, dans l’indifférence générale ou presque. Et si on donnait aux cerises, pommes, courgettes ou poireaux une deuxième chance… de se faire manger ?

RCF Radio

Diffusé le 13 avril 2021

Nous recevons aujourd'hui Virginie Broncy qui a créé "Le Potager d'à côté", une plateforme de mise en relation entre particuliers et maraichers ou jardiniers amateurs pour partager leurs surplus de production. Une entreprise qu'elle a créé avec l'idée de donner du sens à sa vie professionnelle.

Relations Publiques Pro

Publié en janvier 2021

Les Français sont des inconditionnels du jardinage : 63% d’entre eux en possèdent un, qu’il soit privé ou partagé, et la moitié d’entre eux dispose aussi d’un potager ou d’arbres fruitiers...

Mouvement Up

Publié le 23 décembre 2020

Pourquoi continuer à acheter des fruits et légumes hors de prix qui ont parcouru parfois des centaines de km alors que d’autres n’arrivent pas à consommer l’ensemble de la récolte de leur jardin ?

La Vie Charentaise

Publié le 30 novembre 2020

Lancé en 2018 par une habitante de Ruelle, Le Potager d’à côté continue d’attirer les maraîchers comme les particuliers. Proposer des légumes frais et éviter le gaspillage, deux leitmotivs qui séduisent de plus en plus de producteurs et de consommateurs...

France Bleu La Rochelle

Diffusé le 4 novembre 2020

Merci à France Bleu La Rochelle pour cette interview ! Oui Le Potager d'à Côté est ouvert à tous ceux qui souhaitent proposer leurs fruits et légumes cultivés avec amour en bénéficiant d'un système de commandes en ligne et de retrait sur place ou en point retrait...

La Tribune Bordeaux

Publié le 30 octobre 2020

Le Potager d'à côté creuse le sillon d'une alimentation écologiquement et sociétalement engagée en proposant, depuis 2018, aux jardiniers, professionnels et particuliers, de vendre leurs surplus sur internet.

Aquitaine Online

Publié le 15 octobre 2020

Le Potager d'à Côté est un exemple d’innovation pour les circuits courts et pour consommer intelligent, les fruits et légumes locaux et de saison, ceux des producteurs qui sont à proximité de chez vous… et même ceux des jardins de particuliers.

France 3 Nouvelle-Aquitaine

Diffusée le 24 septembre 2020

Et puis comme chaque jour, on va retrouver aussi Delphine qui est partie à la rencontre d'initiatives porteuses de sens en Nouvelle-Aquitaine. Et aujourd'hui, elle est à Jarnac, en Charente...

Presse Océan

Publié le 1er septembre 2020

La plateforme Le Potager d’à côté met en relation les cultivateurs souhaitant écouler leur surplus de fruits et légumes et les particuliers à la recherche de produits frais. Si le site vise à éviter le gaspillage, il permet aussi de faire la rencontre de passionnés...

Charente Libre

Publié le 20 août 2020

« 26 nouveaux jardins ! » Ces mots résonnent comme un cri de victoire en lettres capitales, sur la page Facebook du Potager d’à côté. Mardi dernier, le site web charentais a bénéficié d’une jolie exposition médiatique. Deux minutes cinquante dans le journal de 13h de France 2...

France Bleu La Rochelle

Diffusé et publié le 19 août 2020

Pas la peine d'avoir un très grand jardin, et des centaines d'arbres fruitiers ou un immense potager. Si vous êtes gourmand des produits de vos jardins, mais qu'il y en a un peu trop pour votre appétit et celui de votre famille, alors vous pouvez participer au "Potager d'à coté"...

France 2

Diffusé et publié le 18 août 2020

Durant le confinement, nombreux sont ceux qui ont changé leurs habitudes de consommation dans le but de consommer plus responsable. Parmi les plateformes qui facilitent cette pratique, on trouve "Le potager d'à côté", qui permet de trouver partout en France des fruits et légumes de saison...

La Toque Magazine

Publié le 13 août 2020

Professionnels ou non, une véritable opportunité de consommer local et d’éviter le gaspillage. A ce jour, Le Potager d’à Côté a déjà permis de sauver plus de 1500 kg de surplus et la création de plus de 250 jardins...

Le Télégramme

Publié le 13 août 2020

Votre potager est très généreux ? Plutôt que de laisser perdre vos légumes, vous pouvez les donner ou les vendre à des voisins grâce à des plateformes spécialisées. Tour d’horizon...

Mouvement Up

Publié le 11 août 2020

Pourquoi continuer à acheter des cerises hors de prix qui ont parcouru 500 km alors que d'autres n'arrivent pas à consommer l'ensemble de la récolte des cerisiers de leur jardin ? Pour encourager l'alimentation de proximité et lutter contre le gaspillage, la plateforme le Potager d'à Côté met en relation des consommateurs et des particuliers qui possèdent des potagers ou des arbres fruitiers...

Mon Immeuble

Publié le 7 août 2020

Stop au gaspillage alimentaire ! Ne jetez plus vos fruits et légumes en surplus. Votre jardin ou potager regorge de bons produits, vous pouvez les vendre et obtenir un complément de revenus...

Femme Actuelle

Publié le 29 juillet 2020

Les fruits et légumes sont-ils en train de devenir des produits de luxe ? L’association Familles Rurales vient de publier sa grande enquête annuelle et dénonce une flambée des prix. On fait le point...

France 3 Pays de Loire

Diffusé le 08 juillet 2020

Les équipes de France 3 sont venues tourner dans le jardin de Géraldine à Pontchâteau, aussi appelé "Potagégé" sur Le Potager d'à Côté. Un beau reportage où Géraldine et Christel ont accepté de partager leur expérience mutuelle...

Télénantes

Diffusé le 30 juin 2020

Ce soir, nous parlerons de nourriture pour nous remonter le moral et vous donner envie de cuisiner cet été pendant vos vacances ! Deux projets sont à l’honneur : un site anti-gaspi qui permet de donner ou vendre les légumes en trop de nos potagers et une box 100% locale qui met à l’honneur les produits de notre territoire...

Boursorama

Publié le 22 juin 2020

Consommer local... La tendance commençait à s'affirmer. Elle a explosé avec la crise sanitaire. Pour des raisons de patriotisme, tout d'abord :  il faut aider nos agriculteurs et maraichers à surmonter la crise ! Également pour des raisons sanitaires :  le virus pourrait se trouver sur les emballages des produits qui arrivent de partout sur la planète...

Pépite News

Publié en juin 2020

Les Français sont des inconditionnels du jardinage : 63% d'entre eux en possèdent un, qu'il soit privé ou partagé, et la moitié d'entre eux dispose aussi d'un potager ou d'arbres fruitiers. Une tendance encore plus marquée chez les moins de 35 ans : 72% utilisent leur jardin pour mieux manger...

France Bleu Loire Océan

Diffusé le 04 juin 2020

11 euros le kilo les cerises sur les étals des marchés . Un peu cher, et pas toujours très écologique. Pourquoi payer si cher, lorsqu'on peut acheter à prix cassé juste à côté de chez soi ? C'est ce que propose le Potager d'à côté, qui met en lien producteurs avec surplus, et consommateurs...

Breizh Info

Publié le 31 mai 2020

Les Français sont des inconditionnels du jardinage : 63% d’entre eux en possèdent un, qu’il soit privé ou partagé, et la moitié d’entre eux dispose aussi d’un potager ou d’arbres fruitiers. Une tendance encore plus marquée chez les moins de 35 ans : 72% utilisent leur jardin pour mieux manger...


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